Бориса и Глеба

Вверх

Священник Александр Романович Матыщук (1881-1937)

Биография

Александр Романович Матыщук родился в 1881г. в селе Жулино Островской волости Влодавского уезда Холмской губернии (ныне это территория Польши) в многодетной семье псаломщика.

Обучался в Холмском духовном училище, затем в Холмской духовной семинарии, которую окончил по 2-му разряду в 1903г. Работал учителем в церковно-приходской школе. В 1906г. служил псаломщиком в Николаевской церкви г.Замостье. 1 сентября 1906г. был рукоположен в сан священника и назначен помощником настоятеля Коденского прихода. 1 октября 1907г. стал настоятелем Островского прихода Холмской губернии. Состоял членом Леонтьевского попечительства о бедных воспитанниках Холмской духовной семинарии.

В 1913г. был награжден набедренником, в 1914г. получил архипастырскую благодарность «за усердное и добросовестное отношение к делу преподавания Закона Божия в Островском начальном училище», в 1916г. удостоен права ношения скуфьи «за отлично-усердную службу и особые труды, понесенные по обстоятельствам военного времени».

У о.Александра и его супруги Марии Венедиктовны (в девичестве Кратюк) было двое детей: Нина и Василий.

Семья священника покинула родные места в годы Первой мировой войны, когда началось массовое переселение мирного населения из западных губерний в Центральную Россию. Летом 1915 года, когда территория Холмской губернии оказалась под оккупацией немецких и австро-венгерских войск, отец Александр был эвакуирован в Калугу.

20 сентября 1923г. о.Александр был зарегистрирован священником храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Грабцево под Калугой. В Грабцево он проживал с семьей в национализированном доме с садом (который в анкете сельсовета охарактеризован как «хата и сарай»). В 1924г. о.Александр обращался к церковному совету с просьбой о содействии в уплате непомерных налогов, поскольку за исполнение религиозных обрядов он получает плату «кто сколько даст». Обновленчества не принял, сохранял верность Святейшему Патриарху Тихону.

30 ноября 1932г. о.Александр был арестован. Его обвинили в том, что «группировал вокруг себя крестьян, часто устраивал в своем доме нелегальные сборища, где обрабатывал крестьян в антисоветском духе». 13 марта 1933г. по ст.58 п.10 УК РСФСР («контрреволюционная деятельность») он был приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовом лагере.

После освобождения из лагеря о.Александр поселился в с.Белкино Боровского района (ныне г.Обнинск), и, судя по материалам его уголовного дела, служил в храме свв. Бориса и Глеба (хотя, по некоторым сведениям, в эти годы Борисоглебский храм в Белкино уже был закрыт, и службы там не совершались). По воспоминаниям старожилов, в эти годы в Белкино существовала православная женская община. Возможно, о.Александр ее духовно окормлял.

23 ноября 1937г., в день расстрела Калужского архиепископа Августина Беляева (ныне прославлен как священномученик) и его сподвижников, о.Александр снова был арестован. Обвинили его в том, что «будучи крайне враждебно настроенным к мероприятиям партии и советской власти, среди окружающих его лиц занимается контрреволюционной деятельностью, среди населения распространяет гнусную клевету против советской власти, высказывает пораженческие настроения по отношению к СССР, группирует вокруг себя отсталую часть деревни, среди которых проводит антисоветскую работу».

1 декабря 1937г. на основании ст.58 п.10 УК РСФСР он был приговорен к расстрелу. 8 декабря 1937г. приговор приведен в исполнение на Бутовском полигоне под Москвой. О.Александр погребен в одном из расстрельных рвов Бутовского полигона.

После расстрела о.Александра его семью приютили братья матушки Марии. Мария Венедиктовна и ее дочь Нина Александровна всю оставшуюся жизнь прожили в Москве. Младший сын Василий Александрович стал журналистом, работал на Дальнем Востоке, потом главным редактором Калининградского телевидения.

В 1989г. о.Александр Матыщук по обеим судимостям был реабилитирован.

Источники информации

1. Общая база данных жертв политических репрессий Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал»// http://lists.memo.ru/index13.htm

4. Уроженцы и жители Боровского района, расстрелянные по политическим мотивам в 1918 – 1956гг.//. http://www.borovsk-repression.ru/?letter=12

5. В. Овчинников. Статья «По ком звонят боровские колокола» // Газета «Обнинск», №3 (3738) от 15 января 2013г.

6. Сорокина Л.Б. Святыни окрестностей Обнинска. – Обнинск: Артифекс, 2006г.

8. Легостаев В.В. Летопись храмов села Грабцево Калужского уезда. Приходы земли Калужской. Часть 8. Издательство «Полиграф-Информ». – Калуга, 2008.

9. Синодик священнослужителей, монашествующей братии и благотворителей. Калужский уезд / Составитель В.Легостаев// http://www.legostaev.kaluga.net/

10. Информация с сайта Соловецкого монастыря «Духовенство Русской Православной Церкви в 20 веке. Биографическая база данных и собрание материалов» // http://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/7140/

11. Земля Калужская – земля святая/ Под общей редакцией митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина). – Калуга: Калужское епархиальное управление, 2014г.

12. Государственный архив Калужской области, Фонд Р-78, опись 2, дело 6, 9

Обвинительное заключение по последней судимости

(орфография и пунктуация сохранены)

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. Нач-ка УНКВД МО

Майор Гос.Безопасн:

/ЯКУБОВИЧ/

31.11.37 г.

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

По след. делу №12793, по обвинению

МАТЫЩУК Александра Романовича.

Я Начальник Боровского Р/О УНКВД МО - Сержант Государственной Безопасности МОСКВИН, рассмотрев 29 ноября следственное дело, по обвинению служителя религиозного культа МАТЫЩУК Александра Романовича 1881 г. рождения, уроженец с. Жулино, Влодавского уезда, Холмской губернии /Польша/ до ареста проживал с. Белкино, Боровского района, Московской области, работал при Белкинской церкви служителем культа, установил следующее:

МАТЫЩУК Александр Романович будучи враждебно настроенным к мероприятимя партии и советской власти, среди окружающих его лиц занимается контрреволюционной деятельностью, распространяет гнусную к/р клевету против советской власти, высказывает пораженческие настроения по отношению к СССР, группирует вокруг себя церковников, среди которых проводит подрывную работу на развал и разложение колхоза.

…«Мне известно, что МАТЫЩУК настроен антисоветски, среди населения ведет антисоветскую агитацию, во время уборочгой кампании 1937 г. МАТЫЩУК говорил: «Замучили эти колхозы, крестьяне работают много, а получать нечего, но это недолго так будет, скоро власть переменится и всё пойдет по старому…»

/Из показания свид. Ленькова л.д. №9/.

МАТЫЩУК выражая недовольство тем что его советская влссть выслала, он по этому поводу в 1937 году говорил:

…«Виш какие вредные эти коммунисты, ни за что меня выслали, я говорил среди крестьян, как нужно в колхозе применять полезные вещи, а они меня выслали. Да сейчас все не на правде основано, на то и советская власть…» Из показания свид. Синюхина, л.д. №11/

Он систематически высказывсет недоволсьва политикой советской власти в отношении религии. в середине 1937 года он по этому вопросу говорил:

…«Хотя и советская власть и привоглошает свободу, но на самом деле прижимает религию, а ведь это тоже народная организация, в этом вопросе частейший обман…»

/Из показания свид. Мигунова л.д. №13-/.

МАТЫЩУК Александр Романович будучи допрошен в качестве обвиняемого виновнвм себя не признал, но уличается показаниями свидетелей, которые полностью подтвердили его антисоветскую деятельность /см. л.д. № 8, 9, 10, 11, 12, 13/.

На основании изложенного ОБВИНЯЕТСЯ:

МАТЫЩУК Александр Романович 1881 г. рождения, уроженец с.Жулино, Холмоскойо губернии, украинец, служитель религиозного культа при Белкинской церкви, в 1933 году судим по ст.58 п.10 УК – 3 года ИТЛАГ, в настоящее время проживал в с. Белкино, Боровскогоь района, Московской области.

В том, что будучи крайне враждебно настроенным к мероприятиям партии и советской власти, среди окружающих его лиц занимается контрреволюционной деятельностью, среди населения распространяет гнусную клевету против советской власти, высказывает пораженческие настроения по отношению к СССР, группирует вокруг себя отсталую часть деревни среди которых проводит антисоветскую работу.

ПОСТАНОВИЛ:

Следственное дело №12793, по обвинению МАТЫЩУК Александр Романовича представить на рассмотрение Тройки при Управлении НКВД по Московской области.

СПРАВКА: МАТЫЩУК Александр Романович арестован 23.11.1937 г. и содержится в Таганской тюрьме города Москвы.

Нач. Боровского Р/О УНКВД МО-

Сержант Госуд.Безопасности: /МОСКВИН/